Хронический остеомиелит костей

Хронический Остеомиелит, Лечение Хронического Остеомиелита у детей и Взрослых

Хронический остеомиелит костей

Хронический остеомиелит – рецидивирующее воспалительное заболевание костного аппарата, поражающее саму кость, надкостницу и костный мозг. Развивается на фоне затяжного острого процесса.

Преимущественно поражаются трубчатые кости. По частоте встречаемости лидирует хронический остеомиелит бедренной кости.

Помимо внешних симптоматических проявлений, процесс наносит большой вред внутренним органам, нарушая функциональность печени и почек.

Основные симптомы

Болезнь встречается у детей и взрослых — с самого рождения и до поздней старости. Основная причина остеомиелита – бактерии, которые проникают в костную ткань контактным или гематогенным путем. Среди микроорганизмов этиологическую основу составляют:

  • стафилококки, особенно золотистый;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • спорообразующие бактерии;
  • клебсиеллы, легионеллы и более редкие инфекционные агенты.

Более 90% всех остеомиелитов вызывается стафилококками и стрептококками. После проведения оперативных вмешательств на костной ткани по замене протеза при отсутствии надлежащей антисептики в рану попадают условно-патогенные микроорганизмы. Это усложняет выявление этиологического фактора, влияет на выбор антибиотика, так как подобная флора крайне малочувствительна.

Причины снижения местной иммунологической защиты известны — это факторы, способствующие проникновению бактерий в костную ткань:

  • очаги бактериального воспаления в организме – кариес, желчнокаменная болезнь, инфекции мочеполового тракта, тонзиллиты;
  • длительные острые респираторные заболевания, снижающие клеточный и гуморальный иммунитет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • алкоголизм, наркомания;
  • травмы костной ткани;
  • операции – экстракция зуба, эндопротезирование.

На фоне ослабления защиты организма бактерии проникают и размножаются в костной ткани. В результате появляется очаг гнойного расплавления.

Основные проявления остеомиелита:

  • боль;
  • повышение температуры;
  • отек и гиперемия на коже вокруг локального участка поврежденной костной ткани;
  • асимметрия конечностей или лица;
  • ухудшение общего самочувствия – интоксикация, слабость, потливость.

Конкретные проявления остеомиелита и его диагностика зависят от места локализации боли и воспалительного процесса. Наиболее подвержены деструкции следующие кости:

  • челюсти – верхняя и нижняя;
  • плечо;
  • бедро;
  • голень, включая обе берцовые кости;
  • боль в позвоночнике.

У детей процесс может распространяться на суставы в силу слабости синовиальной оболочки. Болевой синдром и интоксикация принимают резко выраженные черты, что утяжеляет течение болезни у несовершеннолетних.

Основные принципы лечения остеомиелита:

  • дезинтоксикация;
  • назначение антибиотиков;
  • хирургическая санация очага инфекции;
  • общеукрепляющая терапия;
  • восстановление и реабилитация.

Лечение после перенесенного остеомиелита включает витаминотерапию, стимуляцию иммунитета, профилактические курсы антибактериального воздействия, ЛФК, массаж и симптоматическую помощь.

Причины возникновения

Хронический остеомиелит еще называют вторичным. Это название полностью отражает суть заболевания. С началом болезни идентифицируют просто остеомиелит, факторы ухудшения состояния больного различны:

  • резистентность возбудителя болезни к антибиотикотерапии;
  • позднее обращение к врачу;
  • осложнения гематогенного остеомиелита;
  • осложнение воспалительного процесса после травм костей, огнестрельных ранений с повреждением костной ткани, операций, стоматологических манипуляций;
  • нарушения пациентом плана лечения (особенность приема антибиотиков в том, что между каждой дозой лекарства должно пройти четко указанное в инструкции к препарату время. Нарушения в режиме приема лекарств снижают их эффективность. Принимая данные препараты, пациент должен придерживаться диеты, исключить алкоголь).

Выше перечисленные причины становятся толчком к развитию хронического процесса. Во многих случаях такое ухудшение сложно предсказать, что снижает эффективность лечения, ухудшает прогноз.

Терапия антибиотиками

Антибактериальная терапия назначается до хирургической санации и после нее. задача антибиотиков – подавить активное размножение микроорганизмов. Вне зависимости от локализации инфекционного очага наиболее широко применяются парентеральные внутривенные средства, комбинируемые с принимаемыми внутрь. Для антибактериальной терапии используются группы препаратов:

  • цефалоспорины – Цефуроксим, Цефтазидим, Цефтриаксон;
  • гликопептиды – Ванкомицин;
  • полусинтетические пенициллины – Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, Тикарциллин;
  • аминогликозиды – Тобрамицин, Амикацин, Нетилмицин;
  • фторхинолоны – Левофлоксацин, Ципрофлоксацин;
  • производные имидазола – Метронидазол;
  • антибиотики других групп у отдельных категорий больных.

Выбор конкретного препарата зависит от тяжести состояния больного, особенностей инфицирования. Ниже представлена таблица вариантов антибактериальных сочетаний у различных категорий больных.

ДетиОслабленные лица любого возраста, пожилые людиНаркоманы и ВИЧ-инфицированныеОбычные пациенты
Острый остеомиелитАмоксициллин + клавулановая кислота в сочетании с Цефуроксимом или ЦефотаксимомЦефалоспорины 3-4 поколения в сочетании с фторхинолонами и МетронидазоломВанкомицин, Рифампицин, Бисептол в сочетании с цефалоспоринами 2-3 поколенияЦефтриаксон плюс аминогликозиды
Послеоперационный процессИмипенем либо прежняя комбинацияВанкомицинТа же комбинацияФторхинолон, цефалоспорины, Метронидазол
Хронический остеомиелитАмоксициллин + клавулановая кислота, Ванкомицин, ЦефепимЦефтазидим, аминогликозиды, МетронидазолВанкомицин, Метронидазол, фторхинолоны в больших дозахЦефалоспорины, аминогликозиды, Тикарциллин
Диффузное поражение с многочисленными очагами в костяхПарентеральные макролиды, цефалоспорины, ВанкомицинТа же комбинацияТа же комбинацияМетронидазол плюс ванкомицин в сочетании с цефалоспоринами
Сочетанная микс-инфекцияИмипенем, ВанкомицинЦефалоспорины 4-5 поколения, Нетилмицин, Метронидазол, фторхинолоныБисептол, Ванкомицин, ИмипенемТа же комбинация
Устойчивые формы болезниВанкомицинВанкомицин, ИмипенемТа же комбинацияВанкомицин или Имипенем

Медикаментозное лечение наряду с антибиотиками должно включать дезинтоксикацию путем введения плазмозамещающих жидкостей, витаминотерапию, специфические препараты для отдельных категорий больных.

При ВИЧ-инфекции обязательно параллельное проведение АРВТ (противовирусное воздействие).

При отсутствии влияния на ретровирус эффект антибактериальной терапии будет незначительным даже при применении всех групп антибиотиков.

При многоочаговом диффузном остеомиелите, который распространяется гематогенным путем, показано только внутривенное и внутриартериальное введение антибиотиков. Для детей играет роль подавление воспаления, поэтому можно пренебречь некоторыми побочными реакциями препаратов и расширить круг антибактериального воздействия.

Первоначально всем категориям пациентов назначается эмпирическая терапия для подавления наиболее вероятных возбудителей. Дальнейшая коррекция осуществляется путем выявления конкретного микроорганизма, вызвавшего очаг острого или хронического воспаления.

Дополнительно к медикаментам и хирургической помощи применяется физиотерапия лазером, УВЧ или диадинамическими токами.

Для облегчения страданий больного могут применяться народные средства лечения. Они не являются основными, так как без полноценной врачебной помощи больной погибнет, но способны ускорить процесс выздоровления. Для местного воздействия знахари рекомендуют следующие травы для помощи при остеомиелите:

Источник: //neuro-orto.ru/bolezni/osteomielit-eto.html

Хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит костей

Хронический остеомиелит – это хронический воспалительный процесс, поражающий все элементы кости: костный мозг, надкостницу, компактное и губчатое вещество. Обычно становится исходом острого остеомиелита, реже наблюдается первично хроническое течение. Характерно чередование ремиссий и обострений.

В фазе обострения наблюдаются симптомы общей интоксикации, боли, отек, гиперемия пораженного отдела и образование свищей. В фазе ремиссии симптомы сглаживаются или исчезают. Диагноз выставляется с учетом анамнеза, клинических проявлений, данных рентгенографии и других исследований.

Лечение чаще оперативное, производится секвестрэктомия, по показаниям выполняются реконструктивные вмешательства.

Хронический остеомиелит – хроническое воспаление кости. Обычно возникает после острого остеомиелита. Может поражать любую кость, однако чаще страдают длинные трубчатые кости.

Отмечается преобладание больных с поражением нижних конечностей. Хронический остеомиелит выявляется у людей любого возраста и пола. Характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

Продолжительность ремиссий может колебаться от нескольких недель до нескольких лет.

Длительно существующее воспаление оказывает разрушительное влияние не только на кость, но и на другие органы. Пораженный сегмент может искривляться или укорачиваться, иногда в зоне воспаления формируется ложный сустав. Ограничивается подвижность соседних суставов, возникают контрактуры.

При локализации очага в околосуставной зоне возможно развитие гнойного артрита. Свищи с постоянным гнойным отделяемым доставляют пациентам существенные неудобства, являются источником неприятного запаха, затрудняют общение, негативно влияют на карьеру и личную жизнь.

У больных, много лет страдающих остеомиелитом, часто выявляются дистрофические изменения внутренних органов и амилоидоз почек.

Хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит может стать исходом любой формы острого остеомиелита. У детей преобладают хронические гнойные процессы, возникшие на фоне гематогенного остеомиелита.

У взрослых первое место по распространенности занимает хронический посттравматический остеомиелит, который обычно развивается на фоне открытых переломов, но может возникать и после оперативных вмешательств по поводу закрытых повреждений кости (такой остеомиелит называют послеоперационным).

Хронический остеомиелит также часто развивается после огнестрельных переломов, сопровождающихся обширным повреждением тканей, разрушенных в результате прямого воздействия снаряда и образования зоны коммоции.

Заживление таких ран всегда происходит через нагноение, что способствует формированию хронического гнойного очага в области поврежденной кости.

Относительно редко встречаются хронические воспаления кости, обусловленные контактным распространением инфекции (из близко расположенной гнойной раны, флегмоны либо абсцесса).

Первично в очаге воспаления, как правило, действуют грамположительные гноеродные бактерии (стафилококки, пневмококки или стрептококки).

По мере хронизации процесса грамположительная флора замещается грамотрицательной или дополняет ее, образуя микробные ассоциации.

В посевах из очагов хронического остеомиелита могут обнаруживаться клебсиелла, вульгарный протей, кишечная палочка, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.

Вероятность перехода острого остеомиелита в хронический зависит от множества факторов, в числе которых общее состояние организма, наличие или отсутствие иммунных нарушений, особенности строения и кровоснабжения костной ткани, состояние системы кровообращения и т. д. Хронический остеомиелит чаще развивается у пациентов, страдающих от тяжелых соматических заболеваний и сочетанных травм, а также у ослабленных и истощенных больных. Большое значение имеет площадь поражения кости и окружающих мягких тканей.

Острый остеомиелит переходит в хронический спустя примерно месяц после появления первых симптомов. К этому моменту в кости формируются секвестры, начинается отторжение некротизированных тканей, образуются свищи.

При отсутствии эффекта от лечебных мероприятий, проводимых в течение 1,5 месяцев с момента начала заболевания, можно говорить о хроническом гнойном воспалении кости.

В последующем процесс протекает волнообразно, при этом частота и тяжесть обострений могут существенно варьироваться.

В фазе ремиссии больной чувствует себя удовлетворительно. В пораженной области обычно сохраняется свищ с небольшим количеством гнойного отделяемого, однако признаки общей интоксикации отсутствуют. Иногда свищ закрывается.

Местное воспаление слабо выражено, преобладают признаки хронического вялотекущего процесса. Мягкие ткани в зоне остеомиелитического очага уплотнены, кожа с багровым, реже – синюшным оттенком.

При хроническом остеомиелите конечности пораженный сегмент, как правило, утолщен, может выявляться отечность дистальных отделов, обусловленная нарушениями крово- и лимфообращения.

Обострение напоминает стертую картину острого остеомиелита. У пациента повышается температура, появляется слабость, разбитость, боли в мышцах и другие симптомы интоксикации. Отек пораженного сегмента увеличивается.

Кожа краснеет, болевой синдром становится более интенсивным.

Возможно образование межмышечных флегмон, сопровождающееся ухудшением общего состояния и появлением интенсивных распирающих или дергающих болей, нарушающих сон пациента.

Мягкие ткани в области флегмоны становятся напряженными, местная температура повышается. В ряде случаев при пальпации удается определить участок флюктуации. Количество отделяемого по свищу увеличивается.

Если в период ремиссии свищ закрылся, состояние больного улучшается после образования нового свища или нескольких свищей, которые могут формироваться как в непосредственной близости от гнойных очагов, так и на значительном удалении.

Основным инструментальным методом исследования при хроническом остеомиелите является рентгенография. На рентгенограммах определяются признаки разрушения кости в сочетании с элементами пролиферации.

В области гнойного очага видна полость, часто выявляются секвестры в виде плотных теней с неровными контурами и сохраненным костным рисунком. Вокруг зоны воспаления определяются участки склероза.

В фазе обострения возникает периостит, количество и характер периостальных наслоений зависят от давности и выраженности процесса.

Иногда из-за значительного склерозирования кости мелкие очаги на рентгенограммах не выявляются. Кроме того, рентгенография не позволяет оценить изменения мягких тканей, поэтому в сомнительных случаях больных дополнительно направляют на КТ кости и МРТ.

Важной частью предоперационного исследования является фистулография, по результатам которой определяется объем и тактика оперативного вмешательства. Фистулография дает возможность увидеть направление свищевого хода, который нередко бывает извилистым и имеет сложную форму.

При помощи этого исследования можно определить объем полостей, выявить связь свища с секвестром и т. д.

КТ локтевого сустава. Утолщение кортикального слоя плечевой кости за счет гиперостоза/остеосклероза (желтая стрелка), периостальные наложения (синяя стрелка), свищевые ходы (красная стрелка).

Лечение проводят специалисты в области травматологии и ортопедии.

Лечебная тактика определяется в зависимости от состояния больного, выраженности, распространенности и стадии патологических изменений, а также наличия сопутствующих осложнений со стороны пораженного сегмента (ложные суставы, укорочение или грубая деформация конечности) и выраженности дистрофических изменений внутренних органов. В период обострения назначают антибиотики и средства для стимуляции иммунитета, осуществляют дренирование гнойных полостей при помощи специальных игл или катетеров.

Полости и свищи промывают растворами антибиотиков. Межмышечные флегмоны вскрывают и дренируют. Хирургические вмешательства выполняют после стихания острых воспалительных явлений.

Проводится секвестрэктомия – полностью удаляются очаги некроза, грануляции и участки избыточного склерозирования. Свищевые ходы иссекают, основываясь на данных фистулографии. Осуществляют промывание операционной раны растворами антисептиков.

После полного очищения раны оставшиеся костные стенки перфорируют, удаленные участки замещают костными трансплантатами.

В ряде случаев проводится более сложное, многоэтапное лечение хронического остеомиелита.

При ложных суставах, укорочении и выраженной деформации может потребоваться остеотомия, резекция участка кости, не вовлеченного в патологический процесс и другие лечебные мероприятия.

Для исправления угловых деформаций и удлинения пораженного сегмента конечности врачи-травматологи накладывают аппараты Илизарова.

Прогноз зависит от давности заболевания, объема поражения, состояния здоровья пациента и радикальности хирургического вмешательства. При свежих процессах и полном иссечении небольших очагов часто наблюдается полное выздоровление.

При застарелом остеомиелите прогноз ухудшается из-за трофических изменений мягких тканей, обширной дистрофической перестройки кости, ухудшения местного кровоснабжения и неблагоприятного общего фона, обусловленного нарушением деятельности различных органов.

Тем не менее, оперативное лечение показано даже в запущенных случаях, поскольку хронический гнойный процесс оказывает негативное влияние на все органы и может стать причиной серьезного ухудшения здоровья пациента.

Профилактика включает предупреждение и адекватное лечение травм и заболеваний, которые могут стать причиной остеомиелита.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/chronic-osteomyelitis

ПерваяПомощь
Добавить комментарий